我が家のキッチンには、調理に欠かせない〇〇がたくさんあります。
2019年 01月 12日
東京では、初雪が観測されたようです。
インフルエンザも流行ってきているようですので、
お気をつけ下さいね
今日は、キッチンでふと気が付いた事。。
私のキッチンには、同じ種類のあるものがたくさんあります。
私がキッチンに求めているのは「機能的」で
あること。
これが最優先です。
なので、できるだけ無駄なモノは置きたくない。
食器もだいぶ処分しました。
お皿の種類も厳選しました。
個別に丼にもでき、どーんと煮物を入れてもいいような、ボウルなど、
いろんなシーンで使えるお皿は大活躍です。
用途が厳選される食器を持つと、
多く持たなくてはなりませんよね。
そんな感じで、キッチンにはミニマムを優先してきた私ですが、
あえて同じものを何個も持っているものがあります。
そう、計量スプーンです。
※ちなみに、コレクターではないです。
整理収納の分野では、
「同じものをいくつも持つ必要はない」
「使いやすいひとつに厳選」
と言われることも多いですね。
けれども、必要な数は人によって違います。
適量っていうことです。
なぜ計量スプーンを多数持っているかというと、、、
調理中に、
「醤油 大さじ1♪・・酒 大さじ1♪・・みそ 大さじ1・・えっ!?( ゚Д゚)
この醤油がついたスプーンをみその入れ物にいれられない・・・」
ってなって、スプーンを洗って→拭く、という動作が面倒なんです。
違う調理に取り掛かる時に、
洗って→拭いて、となるのだったら、使い捨てのように使い、
新しいものを使った方が楽チン♪って思うのです。
洗い物が増えてイヤ!という方もいるかもしれませんが、
私は洗い物が増えるよりも、調理が中断する方が
ストレスにつながるので、OK。
こんな感じで、それぞれストレスに思うことと、
楽チン♪と思う感覚って違いますよね。
そんな、その人その人の感覚を大事にするのが、
ライフオーガナイズのスバラシイところ。
片付けをしていて、
同じものがたくさんある・・・という壁に直面しても、
「捨てなきゃ・・・」
だけではないんです。
それを多く持ってしまったのには、原因があるかもしれません。
そう考えると、片付けも気が楽になりませんか?
2019年、新しい年も始まったので、
我が家の片付けもドンドン進めて行きます
お読みいただき、ありがとうございました
\インスタでは趣味の写真を載せてます/
\ランキングに参加しています/
ポチっとしていただけたら嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村