初収穫!母さんが作った小松菜は大丈夫か!?
2020年 12月 07日
コンポストの堆肥で野菜を植えてから、1ヶ月ちょっとが経ちました🙌
すくすくと育って来たので、そろそろ間引きついでに食べてみることにしました😃
食べられるまでになるなんて、感動✨✨✨
夕飯時に、
「今日の夕飯はベランダでできた小松菜🥬入ってるんだよぉ〜」
と発表したところ、息子から驚くべき一言が😳
「お母さんが作った小松菜って…大丈夫…?」
と、不安気な様子。
・・・。
聞いてみると、
☑️お母さんは素人だから、食べて大丈夫か見分けられるのか?
☑️プロの農家の方々が一生懸命作った物は大丈夫な気がする
☑️売ってるものの方が、立派に見える
という理由らしい。
なるほど💡
そしてとても衝撃的な回答でした。
けど、これが世の中の大半の考え方なのかな?とも思える。。
息子とその後、農薬の話や、食糧自給率の話をしたのですが、概ね学校で習っている様子。
「農薬をヘリコプターの上からプシューを撒くんでしょ?」
「日本の食糧自給率が低いのはテストでやったよ」
などと言うではありませんか😳
どうやら、それは知識の上での話で、それが「良い」とか、「悪い」という判断はしていないわけです。
確かにそうですよね…農薬は体に悪いなんて学校教えたら、影響が大きくなるのは想像できます。
なので、その状況下で「何を選択するか」は個人的な話で、やはり、身近な家庭での教育って大切だなぁ〜と強く感じました。
世の中の当たり前を疑う。
そんな事を、子ども達にしっかり伝えていかなければ、と考えさせられた出来事でした。
ちなみに、我が家で育った小松菜はとっても美味しく、子ども達も満足でした🙌